FRANCE


 

CHAMPAGNE BILLECART-SALMON

Champagne

          

Fondée en 1818, à Mareuil-sur-Aÿ, par Nicolas François Billecart et son épouse Elisabeth Salmon, cette Maison de Champagne bicentenaire reste à ce jour une entreprise familiale.  Aujourd’hui, comme les 5 générations avant eux, la 6e génération Billecart se dévoue à perpétuer la tradition familiale en restant fidèle au serment immuable : «Priviliégier la qualité, viser l’excellence».

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HUGEL PERE & FILS

Alsace

          

Fondé en 1639, le domaine viticole familial Hugel comprend plus de 25 hectares, tous sur la commune de Riquewihr, dont près de la moitié en zone Grands Crus. En plus de son domaine, la famille Hugel s’approvisionne, uniquement sous forme de raisins, auprès de viticulteurs représentant plus de 100 hectares. Depuis le commencement, «Le vin est déjà dans le raisin» est la règle d’or de l’entreprise et exprime sa volonté de n’extraire que le meilleur de ses raisins tout en respectant l’individualité de chaque cépage. La production Hugel est d’environ 110 000 caisses par an, dont 90% sont exportées dans plus de 100 pays à travers le monde, dans lesquels “Alsace” est souvent synonyme de “Hugel”.

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ANTOINE MOUEIX

Bordeaux

C’est au début du XX siècle qu’Antoine Moueix s’installe à Saint-Emilion. Premier d’une lignée particulièrement présente sur la Rive Droite, il acquiert de nombreux vignobles à Saint-Emilion et Pomerol, et fonde la première maison de négoce de Grands Crus à Libourne en 1902. L’histoire de la Maison, bien que liée à celle de la Rive Droite, s’étend également sur la Rive Gauche, étant l’un des principaux producteurs de Crus Bourgeois depuis plus de cinquante ans. Antoine Moueix propose aujourd’hui une collection de onze propriétés, couvrant ainsi près de 400 hectares de vignobles, depuis les coteaux de Saint-Emilion jusqu’aux Graves du Médoc.

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DOMAINES BARONS DE ROTHSCHILD

Bordeaux

Propriétaire de Château Lafite Rothschild depuis 5 générations, la famille Rothschild s’est ancrée dans le vignoble bordelais en 1868, et possède à ce jour les Châteaux Lafite Rothschild, Duhart-Milon, L’Évangile et Rieussec. En complément des vins issus de leurs vignobles prestigieux, les Barons de Rothschild ont élaboré, depuis des années, une gamme de vins destinée à la consommation courante : les «Réserves des Barons», ainsi baptisées car elles avaient été créées, à l’origine, à la demande des amis proches et de la famille. C’est pour perpétuer l’esprit de ces Réserves que les Domaines Barons de Rothschild (Lafite) ont décidé de les décliner dans quatre grandes appellations bordelaises : Bordeaux Rouge, Bordeaux Blanc, Médoc et Pauillac. En créant la Collection, DBR (Lafite) s’inscrit dans la volonté d’offrir des Bordeaux classiques au charme immédiat.

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TWINS

Bordeaux

In just two decades, TWINS has made a place for itself as one of the major players in the Bordeaux wine trade, specializing in the export of the greatest wines of Bordeaux as well as some very famous foreign wines.

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DOMAINES LAPALU

Bordeaux

Currently chaired by Jean-Michel Lapalu, the Domaines Lapalu has become one of the main actors in Medoc within less than

fifty years.

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CHARTON & TREBUCHET

Bourgogne

Propriétaire de Premiers et Grands Crus en Puligny-Montrachet depuis 1859 avec le domaine Jean Chartron, Jean-René Chartron fonde en 1984 la Maison Chartron et Trébuchet aux côtés de Louis Trébuchet, dirigeant d’une Société de Négoce en Vins. C’est en 2004 que Vincent Sauvestre fait l’acquisition de l’entreprise. Son objectif : poursuivre la promotion des grands vins blancs de Bourgogne dans le respect du travail qualitatif réalisé jusqu’alors par messieurs Chartron et Trébuchet.

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ROUX PERE & FILS

Bourgogne

Établie dans le village de Saint-Aubin en Côte d’Or, la famille Roux cultive la vigne depuis 1885. Le vignoble d’étend sur plus de 60 hectares, répartis dans 13 villages de la Côte de Beaune, Côte de Nuits et Côte Chalonnaise.

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RIGAL

Cahors

          

Les racines de Rigal ancrent la Maison à Cahors, un grand vignoble historique Français où est né le cépage Malbec, il y a 2 000 ans. Le Lot est en effet le lieu d’origine du Malbec, cépage au potentiel incroyable et réputé depuis le Moyen-Âge. Depuis 1755, la Maison Rigal rayonne sur le Sud-Ouest de la France et propose toute la richesse des vins généreux et singuliers de cette région. Construite autour de valeurs fortes symbolisées par le chêne truffier qu’elle a choisi comme emblème, RIGAL est aujourd’hui distribuée dans plus de 50 pays.  Référence du Malbec français qu’elle explore dans tous les styles, la Maison Rigal réunit des vignobles partenaires renommés et signe de belles cuvées de Cahors et des vins de pays rendant hommage au Malbec et aux autres cépages originaux du Sud-Ouest. Un savoir-faire récompensé chaque année dans les grands concours français et internationaux.

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DOMAINE LAROCHE

Bourgogne et Languedoc

          

L’histoire du Domaine Laroche commence en 1850 et est intimement liée à celle de Chablis et au développement de son vignoble. A cette époque, pas de délimitation officielle ni de classification des crus : les vignerons sont des découvreurs de terroirs, héritiers du travail empirique des moines cisterciens. Laroche fait partie de ces pionniers. Un siècle plus tard, l’innovation technique permet à Laroche de révéler le profil pur et minéral de ses terroirs, caractéristique des grands vins de Chablis. Pour la Maison, la recherche de grands terroirs est le fait marquant des vingt dernières années : dans le Languedoc, au Chili et en Afrique du Sud, la première étape est l’acquisition de sites d’exception et la conception de chais qui leur soient adaptés. La Maison possède ainsi plusieurs domaines, chacun piloté par une équipe locale qui agit au plus près du vignoble. La synthèse du savoir-faire de Laroche réside alors dans sa signature : elle invite à la découverte de vins des quatre coins du globe : Chablis, Sud de la France, Chili et Afrique du Sud.

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DOMAINE D’AUSIERRES

Corbières

Acquis en 1999 par les Domaines Barons de Rothschild (Lafite), le domaine de 550 hectares a fait l’objet depuis d’un vaste plan de réhabilitation. Cent-soixante-sept hectares de vignes ont été replantés de cépages traditionnels du Languedoc; Syrah, Grenache, Mourvèdre et Carignan, complétés de Cabernet, Merlot et Chardonnay. Les bâtiments du domaine ont également fait l’objet d’une restauration et un nouveau chai a été installé dans les anciens celliers, au cœur du vignoble.

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DOMAINE VACHERON

Sancerre

Two brothers and their two sons equally share the responsibilities of running this domaine. There is a remarkable cohesion uniting their aims and actions. Domaine Vacheron was already at the pinnacle of the Sancerre appellation, and they’ve only gotten better since adopting biodyanmic practices starting in 2006.

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VIGNOBLES JEANJEAN

Languedoc

          

Vignobles Jeanjean symbolise la passion d’une famille profondément enracinée dans la vinification depuis 1870. Représentant la cinquième génération, Brigitte Jeanjean insuffle aujourd’hui aux vignobles Jeanjean passion, énergie et sens de l’humour. La Maison représente 373 hectares, couvrant 7 domaines avec des écosystèmes préservés et des paysages remarquables dans les grands terroirs du Languedoc. La Maison se caractérise également par l’expertise d’une équipe exigeante dont le seul objectif est d’exprimer fidèlement l’âme de ses vignobles, caractérisés par des vins radiants et parfaitement équilibrés. Enfin, la Maison Jeanjean a la conviction qu’une approche organique et respectueuse de l’environnement est la meilleure façon d’exprimer la singularité des sols, tout en respectant les ressources naturelles.

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OGIER

Rhone Valley

          

Depuis 1859, Ogier rayonne depuis Châteauneuf-du-Pape pour élaborer des cuvées d’exception et partager l’Art de vivre en Vallée du Rhône. En 2014, pour son 155ème anniversaire, Ogier a fait l’acquisition d’une ferme et d’un magnifique terroir de Safres à côté d’un Espace Naturel Sensible, l’Etang Salé, sur la commune de Courthezon. Au cœur de cet écosystème naturel protégé s’élève maintenant un centre de vinification, nouveau berceau de leurs cuvées d’excellence.

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CAZES

Roussillon

          

Depuis 1895, au cœur du Roussillon près de Rivesaltes, entre Pyrénées et Méditerranée, la Maison Cazes compte plus de 220 hectares qui donnent naissance, chaque année, à 14 vins différents. Vins de pays, Côtes du Roussillon et Côtes du Roussillon Villages, Rivesaltes et Muscat de Rivesaltes… La même attention, alliant savoir-faire et technologie, préside aux vendanges qui s’étalent sur deux mois ainsi qu’à l’élaboration des vins de la gamme qui nécessite près de 12 vinifications différentes. Depuis 1997, la Maison Cazes a opté pour un nouveau mode de culture avec la conversion progressive du vignoble en culture biologique et biodynamique, conversion qui fut complétée en 2005.

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GASSIER

Provence

          

Château Gassier nait sur la commune de Puyloubier en 1982, de la rencontre d’un homme, Anthony Gassier, et d’un terroir d’exception, la Sainte-Victoire. Originaire de Barcelonette (Haute-Provence) et comptant parmi la noblesse provençale, la famille Gassier achète en 1982 Château Gassier et ses 40 hectares de vigne au pied de la montagne Sainte-Victoire. Aujourd’hui, c’est Georges Gassier, représentant de la cinquième génération vigneronne de cette famille, qui exploite la propriété. Le domaine, en agriculture biologique depuis le millésime 2016, met tout en œuvre pour que ses vins puissent révéler aux mieux la subtilité et la pureté de ce terroir unique.

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